注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

张子和《子和儒门事亲》  

2014-09-09 09:25:36|  分类: 名家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张子和《子和儒门事亲》

 

1简介

《子和儒门事亲》为金·张子和(1156-1228)所撰。张子和,名从正,字子和,号戴人,又号宛丘。金代睢州考城(今河南兰考县)人。张子和是金代大医学家,在医学理论上有很多创见,对后世有很大影响,为金元四大家之一,是攻邪派的开山。

2主要内容

《子和儒门事亲》是综合性医书,其书名含义是儒者若更好事亲,必明医理。全书共15卷,前3卷为《儒门事亲》是张从正的手稿,后12卷则由其门人麻知几、常仲明润色整理而成,卷4、5为《治病百法》;卷6、7、8为《十形三疗》;卷9为《杂记九门》;卷10为《撮要图》;卷11为《治病杂论》;卷12为《三法六门》;卷13为《刘河间先生三消论》;卷14为《治法心要》;卷15《世传神效名方》。该书为张从正的论文集,集中反映了他学术思想的特色。其余皆是其弟子所录张氏的平时言论集和收录的别人的著述,是一部杂记式的著作。其中有说、有辨、有论、有解、有诫、有笺、有诠、有式、有断、有论、有疏、有述、有衍、有诀。虽名目繁杂,但总不离用攻法的宗旨,对汗吐下三法的运用,从理论到实践都作了详细论述。并且书中有很多验案,很有参考价值。本书不仅阐述了攻邪与扶正的辨证关系,同时也丰富了《伤寒论》的三法内容,而且发展了祖国医学的治则理论。

3核心思想

张氏主张用攻法防病治病,认为祛邪即所以扶正,邪去则正气自安反对唯人参、黄芪“为补“的狭隘观点使用攻药不可过之,宜“中病即止,不必尽剂”,然后用“食养尽之”;他还提出“养生当用食补,治病当用药攻”的主张。他的养生保健的思想核心是“君子贵流不贵滞”的观点,并指出调饮食、施药物、戒房室、练气功等方法。在防病保健中,还特别重视人与社会环境的整体观和机体与情志的整体观,发展了心理疗法,对七情引起的情志病用以情制情的方法治疗。认为悲可制怒,喜可制悲,恐可制喜,怒可制思,思可制恐。他的情志治疗理论颇具实践意义。从而丰富了中医学中有关心身医学、医学社会学的内容。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017