注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

原觉法师开示:真心与妄心  

2016-11-08 12:30:23|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原觉法师开示:真心与妄心(2012-12-9)

什么是真心呀?这个话题很重要。

真心与妄心所指的都是我们能知能觉的感觉,但是为了能更好地了解这个心,也为了能够驾驭我们的心,必须要方便划分出真心与妄心。就像电影机子播放出来的影像、胶片,与银幕合在一起就是完整的心。若连真心与妄心都分不清,这可怎么修呀!

有人问:心会累吗?心不会累的,但是心可以制造出累的感觉,心如果迷惑了,又不能识别出来,就会误认为是心真的累了,这样就会被累坏了,但本质上是心又制造出累坏了的感觉而已。

对于一个贪财的人来说,如果此人在路上捡到了钱,放在自己口袋里,这个行为就是用真心做的;如果被别人看到,无奈只能交还给失主,表面上看虽然看不出无奈的样子,还显得很高尚,但这不是他的本性使然,这个行为就是妄心的驱使所做出来的。本性使然为真心非本性使然为妄心。真心指的是我们真正的心理状态,主要是指知见与习气。

我们都相信有天空大地,所以梦中就能梦到天空大地,这种知见就是我们的真实心态。受这种心态的影响,你无论如何也不会梦到没有天空大地的梦。即使你主动想,让自己相信可以制造出没有天空大地的世界,也不会制造出来的。之所以制造不出来,就是因为用的是妄心。

真心就是我们的真实本性,也就是实实在在的自己。例如;贪婪、自私、贪生怕死、吝啬等。还有就是我们所认为的知见。很多人与我反映,说自己设计了很多有神通的法身,还有各种奇怪的世界,但是梦中依然还沿用常规的天地模式,这就是因为自己所设计的内容,不是自己的真实本性。

对于贪婪的人来说,贪婪的习气就是他的真心,无论此人做出多么慷慨的事,只要没有慷慨的心,所用的就不是自己的真心,都是伪装的。只要认为自己是没有神通的,这个知见习气如果不改变,无论设计出多大的神通也不会真的出现的。

修行是要脚踏实地、真枪实弹地干,不是伪装,也不是学一些空道理。比如:高尚。自己的心真的高尚才行,不是表面上做几件高尚的事就算高尚了。不是本性使然的行为,所用的都是妄心。不从内心改变自己,所有的修行都是在演戏,都是在伪装自己,最终自己虽然能骗过外人,但是却骗不了自己,贪心的人所制造的世界里一定会充满贪欲。

大家知道什么是实修了吗?例如:经书讲布施可以得福报,为此就大量地布施。这从表面上看好像很精进,而且还很慷慨,但是,如果听到有人讲布施不会得福报,马上就不会再布施了,这种人是真的慈悲慷慨吗?只是精打细算地在经商,真正慈悲慷慨的人是明知不会得福报的情况下,还能慷慨布施,这才叫无畏布施。

很多人修行,其实都是在演戏,最终只能是自欺欺人。修行就像生活一样,有谁不是脚踏实地的在生活呀,可是有谁是在脚踏实地的修行呢?例如:一个悲观性格的人,如果不从内心改变悲观的性格,将来只能变现出一个悲观的世界,这样自己就只能在悲观的世界里受苦了。

又如:邪师,即使他没有开悟,只是为了拉拢信徒来崇拜自己,只要他今生能骗来很多信徒,受“有信徒崇拜”习气的影响,将来变现的世界里,自己也还会是有很多徒弟崇拜的教主。因为他是脚踏实地地在干。

我每天辛苦地给徒弟们讲课,受这种习气的影响,我注定将来会变现成法师,也会有很多徒弟,因为我在脚踏实地地实干,这就是我真实的生活。大家在脚踏实地地与法师学习,受这种学习习气的影响,将来只能变现出一个学习的自己,永远也不会成为老师,因为没有真正种下“老师”的习气种子。

如果真正发自内心把师父当做生命中最重要的人,将来一定会变现出一个对自己起至关重要作用的师父;如果把师父当做外人,怀着把师父的东西学来就离开师父的心理,因为自己知道没有把师父当做师父,所以也不会相信师父会真的帮助自己,这样也不会变现出神通广大,能够为自己排忧解难的师父。

大家认真想一想,是发自内心地把师父当成拯救自己法身慧命的救世主了吗?是真的把师父当做生命中最重要的人了吗?能把师父与自己的亲人同等对待就已经很难得了。今天就讲到这里。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017