注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

什么是树根理论,及其延伸  

2016-12-03 20:56:51|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “树根理论”是在1999年世界管理大会中提出的。其含义:如果将一个企业比做一棵大树,学习力就是大树的根,也就是企业的生命之根。也就是说一个企业如同一棵大树,所有的树看上去枝繁叶茂(指企业的产值、利润)、果实累累(产品、成果),但没有重视树根(学习力),结果经过一段时间大树枯萎了,一检查发现树根烂了,此时再想挽救为时已晚。“树根理论”给人的启示很深刻,学习力是动力、毅力和能力的综合体现,它来源于不断学习,现代社会对学习的要求比以往任何时候都更为强烈,每个人必须不断地学习,不断地应对新知识、新环境的挑战。美国学者托布斯说,未来的文盲不是不识字的人,而是不会学习的人。一个人的学习力跟不上时代的发展就会被时代所淘汰,一个城市的学习速度跟不上时代的发展就会落后。"

理论是对自然界、人类社会的系统化的见解和主张。“树根”理论就是我们把自然界的一个定律移植到应用学科,其核心主张是“深度决定高度”,一棵树只有根扎得深才能长得高,这个普遍性的规律已无须证明。“树根”理论又衍生出两个基本观点:一个是“土壤决定适度”。同一个品种的树在不同的土壤环境中,生长是有差异性的,这就有个“适度”问题。有适度才有高度;适度低则不会有应有的高度。而这“适度”是由土壤决定的。一个是“季节决定速度”。 同一个品种的树在不同的季节,生长也是有差异性的。多雨的季节生长快,反之则慢。所以季节决定着树的生长速度。

一门学科尤其是应用学科,也具备树的特性。其根系深入实践的深度决定其高度,我国的“土壤”决定其适度,国家发展的“季节”决定其速度


"树根"理论是中国农业大学经济管理学院葛长银副教授在长期的教学与企业咨询实战中,根据自己的亲身体会与对社会的深刻观察,提取并总结出来的实践学派新主张。

以下文字引自原文:

"博导博导,一驳就倒;教授教授,越教越臭。我国高校举办MBA、EMBA等各类面向实践的学习班、大量从业人员入学并毕业之后,这个'流言'就不胫而走。它不能说是我国高校教育目前的写照,甚至有点偏颇,但'无风不起浪',至少说明我们的高校教育存在一些问题,尤其是在学以致用方面,我们的教学和实践还有相当大的距离。

这个距离其实就是我们的教授与目前我国实践活动的距离。他们大都是从学士念到博士,或从海外留学归来,掌握了不少的理论知识,但由于没有深入我国的实践活动,所学理论难以与我国的实践对接,尤其是应用学科,其理论很难解释或指导我国目前的实践活动。这就让那些实践经验丰富的学员,对一些理论产生'中看不中用'评价;而一些教授的孤傲和坚持己见,也就成了一些学员嘲讽的对象,'流言'由此而起。

为了缩短教授与我国实践的距离,我们不揣浅陋,提出'树根'理论,以期与我国高校的教授共同探讨和努力,完善和解决我国高校、尤其是应用学科的'学以致用'问题。"

理论主张:

我国的治学比西方早得多,这可从先贤的著作中得到例证。目前西方管理学者主张的教学要传授"知识、技能和品质"的观点,被我国的一些教授倍加推崇,殊不知早在1300多年前,先贤韩愈已在《师说》里教导我们:"师者,所以传道受业解惑也"(见中学课本)。可见我们有时是舍近求远,一些人更是数典忘祖。类似的现象无须赘言。这也是导致我们的一些教授根基不稳的一个重要原因。

综观先贤们的治学之路,可以归结为两条:一条是为天地立心,一条是为生民立命。"为天地立心"多是那些立德立言的大师的使命;而"为生民立命"就是立足于为人民服务,强调学以致用,其治学方法又分两种:一种是用现有理论去指导实践--我们权且称为理论派;一种是从实践出发,上升到理论再去指导实践--我们称为实践派。我们的"树根"理论就是基于实践派提出来的。

理论是对自然界、人类社会的系统化的见解和主张。"树根"理论就是我们把自然界的一个定律移植到应用学科,其核心主张是"深度决定高度",一棵树只有根扎得深才能长得高,这个普遍性的规律已无须证明。"树根"理论又衍生出两个基本观点:

一个是"土壤决定适度"。同一个品种的树在不同的土壤环境中,生长是有差异性的,这就有个"适度"问题。有适度才有高度;适度低则不会有应有的高度。而这"适度"是由土壤决定的。

一个是"季节决定速度"。 同一个品种的树在不同的季节,生长也是有差异性的。多雨的季节生长快,反之则慢。所以季节决定着树的生长速度。

一门学科尤其是应用学科,也具备树的特性。其根系深入实践的深度决定其高度,我国的"土壤"决定其适度,国家发展的"季节"决定其速度。

"树根"理论的现实意义是,一个教授只有深入实践活动,立足我国国情,融入国家发展的新时期,才有可能成为"参天大树"级的学者。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017