注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

趋利避害是人的本性——读姜顺海的《利害学》  

2016-12-05 11:04:40|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于大众来说,关于利与害的思考,我们从未停止过。我们在做事之前考虑最多的是此事对自己有利还是有害 ,我们每天所做的事情也都是在趋利避害 。遗憾的是,古往今来,虽然也曾有学者言及利害 ,但千百年来没有人对利害问题进行专门地系统研究。

  对此,作者姜顺海在认真观察、分析人们在各个社会领域行为方式的基础上,消化吸收前人对利害关系的相关论述并进一步拓展,终于完成了一本近三十万字的学术专著《利害学》,创建了“利害学”这门新学说。在本书中,作者精确定义了“利”与“害”的概念,并鲜明地提出“趋利避害是人的本性”这一观点。

  “人的本性是什么”的问题可以说是社会学的一个最根本的问题。因为了解人性是观察社会现象、研究社会问题的切入点;只有透彻了解人性,才能准确地解读各种社会现象、解决各种社会问题。

  古今中外的哲学家们,对于人性是什么有着不同的论述。具体来说有“性善论”、“性恶论”、“性有善有恶论”、“性无善不恶论”,还有人认为“自私是人的本性”,也有人认为“人性是趋乐避苦的”、“人性是追求幸福的”等等。可最终,大家也没有形成统一认识,得出广为认可的结论。

  在《利害学》一书中,作者引用了管子、庄子、荀子、商鞅、韩非、司马迁、马克思、列宁等古今圣贤的论述来深刻论证“趋利避害是人的本性”这一观点。不仅如此 ,作者还从《春秋左氏传》、《韩非子》、《战国策》和现实生活中引用事例来论证这一观点,令人信服。

  提出并深刻论述“趋利避害是人的本性”之后,作者便从这一角度出发,对人的行为方式、情感的本质、人际关系特点、国际关系特点,以及政治斗争规律、军事斗争规律、法律的产生发展规律等进行了独到的分析。这其中包括,对人类喜、怒、惧、哀等几种基本情感进行准确定义;剖析了人际关系、国际关系的本质,让读者可以透彻了解并准确把握这两种关系;分析婚姻与爱情的本质,让读者从人们日常的恋爱、婚姻等活动中,进一步深刻认识“趋利避害是人的本性”的观点等等。此外,作者在行文中还对文学、教育以及社会发展规律等提出了一些新的见解。

  趋利避害是人的本性,只有充分尊重人性才能够把一切与人有关的事情做好。趋利避害是人的本性,只有从人的本性出发去研究人类社会才会对各种社会现象做出正确的解释。这一理论是人们认识自我、改造自我,认识社会、改造社会的得力工具,可为人们从事政治活动、经济活动、军事活动等提供有益指导。相信随着时间的推移,人们将日益深刻地认识到这一学说的重要价值。

  在《利害学》一书中,作者探索的触角几乎涉及到了生活与社会的方方面面。当然,仅凭三十万字和一己之力想要将所有层面的问题阐述详尽是不可能的。要使“利害学”真正发展成为一门体系严密的学科,尚要继续开掘。难能可贵的是,作者已经搭建起了一个基本的理论架构,为后来者继续研究探明了路子,指明了方向。有了这个基础,相信后来者将会在社会科学的诸多领域中取得更大的突破。 (昭德)



 

《利害学》内容摘要

《利害学》一书精确定义了的概念,鲜明提出并深刻论述了趋利避害是人的本性这一观点。

《利害学》从“趋利避害是人的本性”出发观察分析各种社会现象,又通过对人在各个社会领域的活动的分析来进一步印证“趋利避害是人的本性”这一观点。

主要观点如下

一、在哲学史上第一次鲜明提出并深刻论述了趋利避害是人的本性的观点。

二、在哲学史上第一次对的概念予以精确定义,并对利益危害的类型进行了细致的分析。

三、细致分析了人们在利害面前的行为模式,这对心理学的发展也将产生积极影响。

四、从趋利避害的人性出发,对人类喜、怒、惧、哀等几种基本情感进行了准确的定义。这对于心理学的发展将产生积极影响;对于情感类词语的解释也是一个很大的贡献。

五、从趋利避害的人性出发,剖析了人际关系、国际关系的本质,让读者可以透彻了解并准确把握这两种关系,为人们研究人际关系与国际关系提供了一个崭新的视角。

六、分析了婚姻与爱情的本质,让读者从人们日常的恋爱、婚姻等活动中,进一步深刻认识趋利避害是人的本性的观点。

七、从趋利避害的人性出发,对文学创作与文学批评提出了自己的观点。——这对于促进文学创作与文学批评的发展是非常有益的。

八、从趋利避害的人性出发,对于教育的目的与内容提出了鲜明的主张。——这对促进教育事业的发展是非常有益的。

九、从趋利避害的人性出发,对法律产生的原因、制定法律的目的、制定法律的依据、法律发展的动力、理想法律的形态等等诸多方面的问题进行了深入的探讨。

十、从趋利避害的人性出发,研究了军事斗争的规律。对于战争爆发的原因、军事斗争的目的、军事斗争的过程、军事斗争的方法、军事斗争的谋略等进行了深入的探讨。

十一、从趋利避害的人性出发,研究分析了各种政治现象,特别对公共权力的产生原因、根本职能,公共权力发展的不同历史时期,公共权力的使用状况与国家社会局势的关系,国家兴衰治乱的原因,政权发展壮大以及衰败消亡的原因,剥削阶级专政社会的种种政治现象(特别是剥削阶级专政的危害、儒家思想的反动本质),民主政治的优越性等等,进行了深入的探讨分析。

十二、从趋利避害的人性出发,对社会发展的动力、阻力、社会动乱的根源、社会的根本矛盾、生产力发展的原因、社会制度变革的原因、以及未来理想社会的形态等进行了深入的分析。

 

《利害学》几乎对人们在各个社会领域趋利避害的活动进行了探索,并试图据此创建利害学这门新学说。令人欣慰的是本书已经为这门新学说搭建起了一个基本的理论架构, 为后来者的继续研究打下了基础。这一理论可为人们从事政治活动、经济活动、军事活动等提供有益指导,它终将会成为人们认识自我、改造自我,认识社会、改造社会的得力工具。


趋利避害层次:

1,高级层次:事前预知,事前趋利避害;

2,低级层次:事后教训,得到教训后,预防以后再发生此类悲剧;

3,无知层次:同样的悲剧反复发生。 

人的差异——在思维。
思维的差异——在事前与事后。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017