注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《利害学》第四章 情感的本质  

2016-12-05 15:04:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、情感在本质上是人对利害刺激产生的反应

        1.对人有利的刺激会给人带来积极的情感;对人有害的刺激,会给人带来消极的情感。
        有利的刺激指符合人的需要的刺激;有害的刺激指违背人的需要的刺激。
        积极的情感指快乐、愉悦等。消极的情感指愤怒、恐惧、悲哀等。
        2.微小的有利刺激,能给人带来微小的快乐;巨大的有利刺激,能给人带来巨大的快乐。短暂的有利刺激,能给人带来短暂的快乐;长期的有利刺激能给人带来长期的快乐。
        3.微小的有害的刺激,能给人带来微小的不愉快;巨大的有害刺激,能给人带来巨大的不愉快。短暂的有害刺激,能给人带来短暂的不愉快;长期的有害刺激能给人带来长期的不愉快。

二、喜怒哀惧四种基本情感产生的原因

        心理学一般把喜怒哀惧确定为人的四种基本情感。从利害角度,我们可以分析出这四种基本情感产生的原因。
        1.喜
        从利害角度来看,当主体获得了能够满足自身需要的利益时,主体就会产生喜悦的感情。一般来说所得到的利益越大,那么主体就会越高兴;所得到的利益越小,主体的高兴程度就相对越低。
        常见的表示喜悦的词语有:满足、适意、称心、舒心、高兴、喜悦、快乐、开心、愉悦、愉快、欢乐、欣喜、大喜、手舞足蹈、眉飞色舞、乐不可支、喜不自胜、微笑、大笑、欢笑、狂笑、痛快、狂喜、喜滋滋、欢天喜地、称心如意、心满意足、喜笑颜开、喜形于色、兴高采烈、喜出望外、喜上眉梢、眉开眼笑、笑逐颜开、洋洋自得、得意洋洋、大喜过望、心花怒放、欣喜若狂、喜出望外、欢天喜地……
        ——所有以上的表示人喜悦神态和喜悦心情的词语其实都是人们在得到某些能够满足自身需要的利益时而产生的反应。
        2.怒
        从利害角度来看,导致愤怒这种情感产生的情况主要有如下两种:
        <1>当主体追求利益的行为受到阻拦,且主体有相当的力量对抗阻拦者时,主体通常会对阻拦者产生愤怒的情绪。而且主体希望获得这种利益的愿望越强烈,受到的阻拦越大,那么对阻拦对阻拦对象产生的愤怒也就越强烈;反之,就越轻微。
        <2>当主体已经享有的利益受到侵害,且主体有相当能力反抗报复侵害者时,主体通常会对侵害者产生愤怒的感情。而且利益损失越大,对侵害者的愤怒就越强烈;反之,就越微弱。
        一切为主体所钟爱的利益,例如金钱、权力、财富、名声、尊严、爱情、亲情、友情等等,如果在追求时遭到阻挠、在拥有时遭到侵害,只要主体拥有相当的对抗力量,主体都会对阻挠者、侵害者产生愤怒之情。
        常见的表示愤怒的词语有:不满、埋怨、生气、气恼、愤懑、愤然、气愤、恼怒、怨恨、愤恨、愤慨、发怒、激愤、激怒、盛怒、震怒、痛恨、仇恨……忿忿不平、怒火中烧、怒不可遏、面有愠色、怒形于色、满面怒容、怒目而视、怒目圆睁、疾言厉色、七窍生烟、勃然大怒、怒气冲天、怒发冲冠、火冒三丈、拂袖而去、大发雷霆、暴跳如雷、深恶痛绝、切齿痛恨、深仇大恨……
        3.惧
        从利害角度来看,恐惧这种情感产生的原因是这样的:当主体意识到将要受到某种(或某些)侵害,损失某种(或某些)利益,且由于种种原因所致主体根本无法摆脱避免,只能被动承受时,主体就会产生恐惧的情感。而且通常侵害者的势力越强大,可能给主体造成的损失越大,主体所产生的恐惧越强烈;反之,则越微弱。
        常见的表示恐惧的词语:紧张、不安、担心、害怕、惧怕、心悸、畏惧、恐慌、心神不定、提心吊胆、失魂落魄、如坐针毡、胆战心惊、心惊肉跳、战战兢兢、面如土色、心胆俱裂、魂不附体……
        4.哀
        从利害角度来看,悲哀这种情感是这样产生的:当主体的现有利益遭到损失,而且由于种种原因所致主体所遭受的损失无法弥补,主体只能被动接受这种现实,这时主体就会产生悲哀的感情。通常来说,越是被主体看重的利益在遭受重大损失时,产生的悲哀之情就越是强烈;反之,则较为微弱。
        常见的表示悲哀的词语有:悲哀、悲伤、悲痛、悲戚、悲怆、悲切、悲叹、伤心、伤感、痛心、痛苦、哀伤、哀叹、哀愁、哀怨、哀痛、凄然、凄切、郁郁寡欢、闷闷不乐、痛不欲生、痛哭流涕、肝肠寸断、五内俱焚、痛不欲生、悲痛欲绝、悲不自胜、心如刀割、……啜泣、抽泣、呜咽、哀号、号哭、痛哭、欲哭无泪、潸然泪下、泪流满面、哭天抹泪、放声痛哭、失声痛哭、痛哭流涕、声泪俱下、哭哭啼啼、泣不成声、捶胸顿足、号啕大哭、抱头痛哭、老泪纵横、哭声震天……
        
三、从利害角度来分析人们常见的其他情感产生的原因

        1.爱:对于那些可能或者已经给自己带来利益的事物,人们就会对其产生喜爱、喜欢的感情。
        2.恶:对于那些可能或者已经给自己带来危害的事物,人们就会对其产生憎恶的感情。
        3.后悔:当人们回首往事发现自己当初没有能够很好地趋利避害的时候,就会产生后悔的感情。

        人是很容易后悔的。
        人们常常因做错了事情后悔。例如在面临众多利益可供选择而没能选取最大利益时;在面临众多危害必须承受其一而没能选择其中最小一种危害时;又如因行动鲁莽而导致付出巨大代价而只获取了较小利益,甚至没能获取利益时……。
        人们也经常因为某些事情该做没做而后悔。例如,当有机会可以获取某种利益,却没有果断采取行动,结果错失良机时;当面临某种危害但有机会可以避免,然而没有抓住时机正确应对,结果没能避免危害时;本可以用较小代价换取较大利益,却没有采取行动时;……人都会感到非常后悔。

        4.同情:是人们面对遭遇不幸的人(有时候也会是动植物等)产生的一种哀怜的感情。
        同情这种感情是人们进行换位思考的结果,当人们设想自己处于遭遇不幸的人那种处境(遭遇同样的危害,或者说失去同样多的利益),自己会感觉有多痛苦的时候,就会对处于不幸的人产生哀怜的感情,也就是同情。
        5.幸灾乐祸:当人们通过与遭遇不幸者的比较,发现自己享有的利益相对多,处境相对好时,因而产生的喜悦之情。
        6.烦恼:烦恼是一种比较复杂的感情。当主体不能如愿获取某些利益或者不能如愿摆脱某些危害时,主体都会感到深切的烦恼。
        常见的表示烦恼的词语有:郁闷、怏怏不乐、苦闷等等。
        附:忧愁
        忧愁是与烦恼非常相似的情感,当主体喜欢某些利益却无法获得,担心某些危害却无法避免,只能被动地接受现实的安排时,就会产生忧愁的情感。
        常见的表示忧愁的词语:忧虑、忧郁、忧伤、焦虑、坐立不安、忧心忡忡、心神不定、惴惴不安、忧心如焚……愁苦、愁眉不展、愁眉苦脸、满面愁容等。
        7.紧张:在趋利避害的紧要关头,人们明确知道如果自己应对得当就会很好地获取利益或者避免危害,而如果应对不当就不能很好地获取利益或者避免危害,这时候人们就会产生紧张的心情。
        人们所面临的危害或利益越重大,在趋利避害的关键时刻来临之际心情就会越紧张。
        8.着急:当人们面临重大利益或重大危害,而且只有在一定时间内作出恰当的反应,才能取得这种利益或者避免这种危害时,当人们认识者点之后通常就会产生紧迫感,这就是着急。心急如焚、心急火燎、五内俱焚等都是形容着急心情的词语。
        9.急切:人们特别希望得到某种利益或摆脱某种危害时候的心情。同义词还有迫切、热切、盼望、渴望等。
        10.悲观失望:当人们分析各种主客观因素,并认识到自己无法获取自己向往的那种(或那些)利益,无法免除自己厌恶的那种(或那些)危害,这时人们就会产生悲观失望的心情。常见的表示悲观失望的词语有:消极、没精打采、垂头丧气、心如死灰、心灰意冷、绝望等等。
        11.平和:当人们如愿地获取了希望得到的大多数利益、避免了希望避免的大多数危害时,主体的心态就趋于平和。当新的利益目标出现之后,或者新的危害到来之后,这种平和的心态就会被打破。悠闲、闲适、平和、闲散、安适、安逸、舒适、心平气和、平心静气、心静气闲等等都是形容平和心态的词语。
        
四、导致复杂情感产生的原因

        从利害角度来看,当主体受到种种复杂的利害刺激时,就会产生种种复杂的情感。
        1.例如《伊索寓言》中有一则小故事,故事的名字叫《发现金狮子的人》,故事内容是这样的:
        从前,有一个既胆小又贪心的富人发现了一只金狮子。他自言自语地说:“我不知道这事到底该怎么办,我心里很乱,无法打定主意。我一方面贪心爱财,一方面又胆小怕事。这样的运气是怎么回事?金狮子是哪位神明造出来的?这件事使我心中矛盾重重。爱金子吧,又害怕金子做成的狮子;心中的欲望催我去拿,性格却劝我退后。唉!好运来了,可我又不敢接受。这宝物并没有使我快乐。神给予我的恩惠,可望而不可及!这是怎么回事?我要怎么办,要采用什么方法呢?我得回去把家人带来,凭借他们许多人的力量来捉住它,我自己则站和远远地观望!”
        ——发现金狮子的人,之所以产生了既爱又怕的感情,是因为他受到了利(金子)与害(狮子)两方面的刺激。
        2.人们在回忆往事的时候之所以会产生“百感交集、感慨万端、心潮澎湃、悲喜交集……”等复杂感情,就是因为各种利害得失涌上心头的缘故。
        回想起曾经获得的利益,就感到欣喜;回想起曾经遭受到的打击,则感到痛苦;回想起因为自己处置不当而没能很好地获取某些利益或者避免某些危害而感到后悔遗憾……等等。
        3.恋爱中的人们之所以会产生“心烦意乱、心慌意乱、心事重重、心乱如麻……”等等复杂的感情,其实也是因为受到多种利害刺激的缘故。
        对方的示爱,会让自己欢喜;而对方的冷淡,则会让自己烦恼。得到了对方的爱会感到欣喜,但是想到可能会因种种原因失去对方的爱则又会感到苦恼。另外,希望拥有爱情,却又不愿面对他人的闲言冷语等等,也会使人产生冷热交替的感情。
        
五、人与人之间情感的类似之处

        我们说情感在本质上是人对外界刺激对自己有利还是有害所作出的反应。当受到相似利益或者相似危害的刺激的时候,人们的情感反应是非常相似的。得利则喜、遇害则悲是人们普遍的情感反应。
        这正如《管子》所说:凡人之情:得所欲则乐,逢所恶则忧,此贵贱之所共有也。
        尤其当遭受重大危害或者取得重大利益的时候,人们普遍都会产生强烈的悲喜之情,从中我们可以更清楚地认识到人与人之间情感的类似之处。

        以下是有人对产生大喜大悲情感的几种人生境遇的简要总结:
        <1>四喜: 久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。
        <2>四喜加强版:十年久旱逢甘露,万里它乡遇故知。和尚洞房花烛夜,监生金榜题名时。(纪晓岚)
        <3>四喜超强版:十年久旱逢甘雨——带珠子, 万里他乡遇故知——旧可儿, 和尚洞房花烛夜——选驸马。教官金榜题名时——中状元。
        <4>还有一种四悲,是由四喜改的:久旱逢甘雨,暴雨;他乡遇故知,仇敌;洞房花烛夜,隔壁;金榜题名时,没你。
        <5>另有四失意: 寡妇携儿泣,将军被敌擒,失恩公主面,下第举人心。(寡妇带着儿子哭泣,将军被敌人擒住;失掉恩宠的公主,考举落榜的举子)
        <6>人生三大不幸:幼年丧父,中年丧偶,老年丧子。
        虽然人们的价值取向是不一样的,也就是说人们对待不同利益的态度是不一样的;但是共同的是,人们在得到或者失去自己重视的那些利益的时候,普遍都会产生强烈的悲喜之情。
        
六、人与人之间的情感差异

        人与人之间的情感有很大的差异,这表现在以下几个方面:

        1.在同一时刻,不同人的情感状态是不一样的;在同一地点,不同人的情感状态是不一样的;在同一时刻、同一地点,不同人的情感状态也是大不一样的
        因为人们的情感不是时间、地点决定的,而是由所受到的利害刺激决定的。在同一时刻、同一地点、甚至是同一时刻和地点,因为人们受到的利害刺激不一样,所以他们的情感状态就大不一样。
        鲁迅在他的《而已集.小杂感》中这样写道:
        楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。
        人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。

        2.当人们受到同样的利害刺激时,不同人的情感表现差异是非常大的
        获取同样的利益,有的人会非常高兴,有的人会有些高兴,有的人则可能不觉得高兴;遭到同样的危害,有的人会非常痛苦,有的人会有些痛苦,有的人则可能不觉得痛苦。
        之所以会这样,是因为不同的人对待不同利益的态度(即价值取向)是大不一样的。这个人极为重视的利益,另一个人可能只会比较重视,还有人可能会根本不重视。所以当得到这种利益或者失去这种利益的时候,人们的情感态度就差异很大。
        把金钱看得很重要的人,会因为发财或者破产而或喜或悲;把爱情看得很重要的人,会因为得到爱情或者失去爱情而或喜或悲;把权势看得很重要的人,则会因为升官或降职而或喜或悲;把名声看得很重要的人,会因为得到大家的赞誉或者受到大家的鄙弃而或喜或悲;把人民的利益看得很重要的人,会因为人民生活的幸福与不幸而或喜或悲……等等。
        
七、情感在某【⑥0お城-6?0?s?h?u?.?c?o?m?】种程度上是可以控制的

        人可以在一定程度上控制自己的情感。人们在利害得失面前劝说自己“得意时莫忘形,失意时莫气馁”,这种做法其实就是对自我情感的控制。
        人可以在一定程度上控制他人的情感。要想让一个人作出积极的情感反应,就可以给予他有利的刺激;要想让一个人作出消极的情感反应,可以给予他有害的刺激。
        人的情感可能在无意中受到别人的控制。人可能会随着别人所说的不同的事情不自觉地随之产生各种感情。
        
八、认识情感的本质,我们可以对“趋利避害是人的本性”这一论断有更为深刻的认识。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017