注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

“负责”是什么?  

2016-10-30 19:55:22|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负责是什么?

能量天使收集

 

负责至少有两种含义,做主和担当。一个是决定的权利,一个是承担的义务。人们既不应该把这个权利让给别人,也不应该把这个义务赖给别人。所以,没有人有能力为别人负责

(负责,是自己为自己的行为负责。是为自己的角色负责。)


亲密关系中,一方为另一方的开心负责,那是不可能的,你只能做你能做的。你做了你一个做的以后,开心和不开心是对方的选择,你无法为他/她做主。是的,没有一个生命能够为另一个生命负责,每一个生命只能为自己负责。所有对他人的期望都会变成失望。


企图让对方为你承担,你会没有安全感,害怕失去这份依靠而变得患得患失,然后就有了控制和要求。企图让自己为对方承担,你会对对方有期望和要求,想要对方如你所愿,也就有了控制和要求。只要有控制和要求,关系就变成了战场!爱也就会走远!

 

人们通常认为我为你负责才是真正的我爱你,如果不负责就不是爱。其实恰恰相反。

我爱你是我愿意为你做我所有能做的;不为你负责是我不为你的结果负责。如果我尽力后,你还是失望,我也接受,我没有办法为你的满足和快乐负责;如果我尽力,你还是不开心,我也接受,因为那就是我能做的,我无法为你的开心负责;如果我尽力,你还是灰暗甚至悲惨,那我也接受,我就接受我爱的你还是灰暗的或者悲惨的。

如果你的人生有什么愿望、缺憾或者伤痛,我愿意帮你实现、弥补或者抚平。如果我做不到,我也不会觉得自己没用,不会觉得自己失败、没能力和没价值。

 

愿意自己对自己承担责任的人,不会对他人有过度期望,也自然不会用期望虐待他人。而一个人能够承担责任的基本前提,就是他/她有充分的自由——奴隶不必承担责任,因为奴隶没有人身自由。如果一个人被他人过度期望,他/她就变成了他人的期望的奴隶,他/她活着的目标,只不过是满足他人的期望而已。过度期望会直接抹杀了一个人活着的价值。

 

本质上来讲,任何一个人都是没有办法为另一个人负责的。一个人完全的担当,自己做好自己的选择,就足够好了。所以,我爱你绝不等于我为你负责。实际上,如果我真的爱你,我一定不为你负责。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017