注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

爱情源于有利可图  

2017-01-01 13:37:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雨谣

今天我问一位即将上大一的女孩:上了大学要**朋友吗?她斩钉截铁地回答:当然要找了,怎么滴也要找个替我打饭的人吧。我顿时哑然,望着女孩一脸的坚定,我在想,这**友的目的竟然简单到了为了有人替自己打饭,而男友的作用立体化到了跑腿的地步。内心升腾起一丝悲凉的同时,想起了前两天看到的一篇文章,标题是《女人和你在一起,总是想图点啥》而这样的女人更是被定性为——贱女人。

其实,两性的结合都是建立在有利可图的目的之上。男女的结合,不管从哪一种层面上理解,都存在着各种各样的目的,哪怕只是单纯的为了传宗接代,也是目的所在,而所有的目的又是相辅相成,相互依存的;一方有目的,另一方可以让其目的得到满足,便是所谓的圆满,一旦目的得不到满足,或是丧失了最初的目的,感情便像是被截流,必将日渐枯竭。 

所有的一见钟情不外乎就是目的与满足的一次电光火石的大碰撞,郎才女貌的结合,不就是各取所需。爱情没有绝对的纯粹,只有目的与目的的相互更替与交换。就拿这个女孩来说,她**友的目的之一是给她打饭,若有男生几年如一日的鞍前马后的跑腿,目的得到满足之后,感情便可以继续,若有天男孩不愿意了,或是女孩想换一个人来达成自己的目的,那么这段感情便面临着分崩离析。

我们或许会说,这样的男孩很卑贱,其实不然,任何一种爱其实都有屈服的成分在里面,一旦屈服,就意味着放低自己去迎合对方,换言之,就是尽所能的去满足对方的需求,达成爱情长久美好的目的。一直认为最为卑贱的爱,其实是那种将自己视为爱情歌颂者的暗恋者。暗恋者的爱情看似没有目的取向,其实那种目的恰恰更为强烈,俗话说没有无缘无故的爱,你对一个人无怨无悔付出的目的,不就是奢望有天能得到对方的回应吗?试问,你在一个人身上得不到你想要的,你还会去付出吗?爱情里其实没有真正意义上的傻子,有的只有假痴不癫。 

有人会说,真爱是不求回报的,暗恋者是匍匐在修行的路上,找寻爱情的真谛的苦行者。没错,这种爱往往容易感动旁观者,却难以打动当事人,为什么呢?因为目的的取向发生了差异,我要的你给不了,你能给的,我不需要。而让人更加感到悲凉的是,很多暗恋者惧怕的不是爱到最后,换来的是无果,而是不能继续匍匐着修行。很多人一旦爱上一个人,哪怕替对方提靴都毫无怨尤,最怕的是连提靴的资格都没有;因为提靴就是他们爱的目的,如此,怎不是一种卑贱呢。

我们常说爱情里是两情相悦,是一个愿打一个愿挨。在爱情里,有各种各样的目的与需求,有人的目的是美貌,有人的目的是金钱,有人的目的是性欲,有人的目的是柏拉图式的精神爱恋;即便只是单纯的想得到所谓爱情,又何尝不是一种目的,希望这种爱情能够天长地久,便是更为迫切的目的,任何一种目的,只要有人愿意满足你,便是相爱;而这种满足若能细水长流,便是一种天长地久。而一种目的,别人有条件满足,却不愿给予,便又为苦行者铺就了一条修行的苦路。这就是爱情,看清了,不过就是各种目的周而复始的轮回,再无其他,差别在于行使目的的对象。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017