注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

依赖思想  

2017-05-23 08:05:26|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  依赖思想是一种不思自给、不求自立、不谋自富、不图自强的懒惰思想。它与自力更生、艰苦奋斗、不懈拼搏、自强自立的思想是格格不入的,甚至是相悖的。

  依赖思想首先是一种懒汉哲学。贪图安逸,追求享乐,是依赖思助钩道接目的。懒与奢是一对李生子,勤与俭则是与之对立的双胞胎.有的青年既要享乐,又不愿为此付出代价,便以享乐的方式追求享乐.即以懒求奢。而奢的目标又决定了懒的行为。但是,在现实生活中,追求享乐,靠懒惰是达不到目的的,必须有人把供享乐的条件创造出来,必须有人为享乐的现实付出劳动,于是,就把他人视为实现自己目的的手段,希望由他人承担本来应由自己承担的责任。

  其次,依赖思想又是一种力量软弱的表现,依赖别人,恰恰说明了自己的无能。依赖思想会造成在力量上具有某种相对渺小的成觉,因而崇拜高大和强壮的事物,幻想有比自己力量更大的人来扭转乾坤,这使他们在思想上十分软弱,感情也比较脆弱,缺乏自强和自立的情神,更没有克制自己和战胜困难的勇气和力量。

  再次,依顿思想又是通向依附道路的桥梁.思想上缺乏白主,人格:就必定会失去自立。鲁迅有一句名言:“要别人养,就得听别人唠叨,甚而至于海辱。俗话说:‘受人一饭,听人使唤’。”(《南腔北调集·关于妇女解放》)有不少青少年被坏人拉下水,开始时就是依赖坏人为自己办事,或是将坏人当作自己挥霍和玩乐的经济依靠对象,从而被犯罪分子所控制,走上违法犯罪的道路.有的青年不仅在经济上,而且在心理上和行为方式上都依赖别人,连每句话,每个行动都要“请示”,唯恐不合人意。这实际上已经是奴化心理的表现了。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017